グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



TOP >  きまぐれ日誌 >  ふくは~うち~

ふくは~うち~


節分は冬の終わりの日で、翌日から新しい季節が始まる区切りの日
邪気や悪いものを落として新しい年に幸運を呼び込むことを目的に、節分という行事が行われてきました

豆をまいたあと、年取り豆をいただく方も多いのではないでしょうか
年の数(あるいは年の数+1~2つ)の豆を食べて1年の厄除けを願う意味がある風習ですね

食べたあとは歯磨きやうがいもお忘れなく
口の健康は、全身の健康を保つうえで欠かせません

口がさっぱりすると気分のリフレッシュにもなりますね

みなさんが1年、気持ちよく過ごせますように